Воспоминания о музее молодежи

Воскресенье, 16 Мар 2025, 5:41 | Рубрика: Искусство, Новости

На днях в Ельцин-центре мы встретились с давним другом, любимым человеком Владимиром Быкодоровым. Директор знаменитого в период перестройки Музея молодёжи. Затем заместитель директора Свердловского краеведческого музея. Сейчас Володя сотрудник Ельцин-центра.

Вспоминали яркие художественные события, которые проходили в Музее молодёжи. В том числе проект — скандальный проект! — Александра Шабурова «Кто как умрёт», где художник устраивает собственные похороны.

Год – не помню, примерно конец 90-х.
Подробности того, кто и как умрёт (а ведь был огромный список вариантов предполагаемого ухода известных людей вообще и известных людей Екатеринбурга в частности) – не помню.

У меня память эмоциональная. И вот вам результат: что помню.

Стою в толпе. Народу тьма. Как на реальных похоронах известного, уважаемого, или не столько уважаемого, сколько вызывающего самые разные толки, человека. Общее напряжение. У гроба – жена.

Звучат прощальные речи. Всё серьёзно. Все серьёзны. Он лежит мёртвый (как мёртвый). Мы все включены в игру и качественно исполняем роли. Он мёртвый. А мы живые. Но вот она, смерть, рядом с нами.

Вообще придумать и осуществить такой проект – большая смелость. О смерти говорить не принято. Табу. Этой темы боятся: свят, свят, изыди.

И как только «панихида» завершилась, толпа всколыхнулась, и началось настоящее общение. Здесь я услышала другие речи, не те, что звучали в открытую.

🔥Женщина средних лет, мне не знакомая: «Это кощунственно, делать такие вещи». 🔥Молодая журналистка, мне знакомая, с сомнением: «Ну вроде интересно… но не уверена, что нужно и можно такое совершать». 🔥Еще одна знакомая с осуждением происходящего: «У меня недавно мама умерла. Так больно. А здесь как будто смеются…»

Помню и свои ощущения. Положительные. Меня ничто не напрягало тогда. Сейчас понимаю, что я относилась к происходящему исключительно как к акту искусства. В то время много писала о жанрах современного искусства, и подобный перформанс оценила как один из лучших, что видела.

Но и тогда мне не была близка мысль многих из тех, с кем общалась «на похоронах»: смерть это святое. Святое – это жизнь. А смерть, она всегда присутствует в нашем существовании неким неизбежным фоном, который и позволяет взглянуть на Жизнь как на подарок, делает восприятие жизни ярче, а ценность – выше.

Вот на такие мысли и воспоминания навела меня встреча с другом. Чем и делюсь…

Добавить в Одноклассники Добавить в Twitter

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.