Рука нации

Вторник, 28 Мар 2017, 11:58 | Рубрика: Хирогномия

Национальные особенности рук

Каждый из основных типов рук (по физиологической классификации) распространен в каком-то регионе больше, чем в прочих. На менталитет наций влияет множество факторов, начиная с географического положения, природных условий существования и заканчивая историческими событиями. Вид руки определяется, как мы уже знаем, особенностями физиологического строения человека плюс, и это очень важно, особенностями менталитета.

Моторно-костлявый тип рук и его модификации чаще всего встречаются в Северной Европе. Крепкие, высокие норвежцы, датчане, финны в большинстве имеют продолговатые или квадратные ладони, сильные подвижные пальцы. Их энергия — спокойно-активная, они деятельны без аффектации. Они спортивны, сильны по природе, настойчивы и целеустремленны. Их большие пальцы в основном крупные и жесткие, что говорит об уважении общепринятых норм. Они практичны, постоянны в чувствах. Их эмоциональный мир стабилен, но не заболочен: ему знакомы и шторма. За суровой внешностью нередко скрываются застенчивость и теплота. Конечно, вышесказанное не распространяется абсолютно на каждого северянина, здесь можно говорить о национальных свойствах в целом.

Жители Южной Европы, прежде всего итальянцы и греки, имеют чувствительно-малые руки. Не случайно: это руки искусства, врожденного, «генетического» артистизма. Тысячелетняя культурная аура «колыбели цивилизации» сказывается и сегодня. Лет десять назад было проведено исследование-опрос на тему «сто самых великих представителей Земли всех времен и народов». Наибольшее число великих выпало на долю Италии, начиная с Древнего Рима. Кроме Юлия Цезаря, остальные знаменитые итальянцы принадлежали миру искусства: поэты, художники, скульпторы. (К слову, в списке оказалось и несколько русских имен, это писатели и политик: Лев Толстой, Федор Достоевский, Владимир Ленин). Отличительной характеристикой этого типа является эмоциональность натуры, импульсивность в мыслях и действиях.

Моторно-мясистые руки распространены в США и Канаде. Оно и понятно: исторически так сложилось, что на вновь открытый континент перебирались люди энергичные, смелые, активные, которые ставили перед собой материальные задачи, чтобы выжить и добиться успеха, им требовалось упорство и воля. И сегодня американцы являются символом практичности и действия. Именно эти качества воплощены в моторно-мясистых руках, главенствующая энергия которых — энергия дела. Нередко пальцы жителей Северной Америки имеют лопатообразные фаланги, которые говорят о склонности человека искать новые пути. Таково наследство их предков, первооткрывателей в прямом, а не только образном значении этого слова.

Какова же рука «среднего россиянина»? Наиболее часто, по моим наблюдениям, в России встречается чувствительно-мясистый тип и другие разновидности крупной чувствительной руки. С одной стороны, сказывается физиология: средний россиянин не тонок в кости, он широк и приземист, маленькие, изящные руки ему не характерны. С другой стороны, проявляется «энергия нации». Моторная рука символизирует американский тип отношения к миру. Крупная чувствительная рука, нацеленная на восприятие и созерцательность, отражает таинственную «русскую душу». Одухотворенность ее выше, чем моторной, но в ней отражается недостаток действия. Чувствительно-мясистая рука содержит элемент пассивности, расслабленности, лености. Все эти качества считаются традиционно «русскими». Не смотря на то, что деловитость в наше время явно возрастает, в том числе и на шестой части Земли с названьем кратким Русь, однако главенствующей национальной энергией по-прежнему остается энергия наблюдения, рефлексии, внутренних поисков, то, что называется возвышенным, но мало практичным словом «духовность».

Встречаются и частные национальные различия. Линии путешествий в эпоху, когда расстояния утратили былой смысл, присутствуют практически у всех. Но вот в чем разница. У жителей объединенной Европы я часто видела линию переезда в другую страну, которая для россиян все еще остается редкостью. Когда начинаешь спрашивать, действительно, оказывается: сегодняшний гражданин Франции — выходец из Бельгии, голландец родился в Германии, и так далее. Смена места жительства становится нормой европейской жизни. Руки, конечно, откликаются на эти внешние перемены, фиксируя подвижность людей. Планетарная же мобильность россиян до сих пор относительно невысока.

Еще одно наблюдение. По улицам российских городов ходят группы цыганок в ярких одеждах. Есть обратить внимание на их руки, можно заметить длинные мизинцы, очень прямые или, наоборот, сильно изогнутые. Представители этой народности не показывают внутреннюю часть ладоней, в основном они сами стремятся заглянуть другим «в душу». Но если удастся «подсмотреть» их натуру, можно увидеть развитый, со знаками усиления, холм Меркурия. Цыгане — типичные меркурианцы со всеми плюсами и минусами данного типа.

А вот представители восточных народностей, особенно жители тех стран, где распространен буддизм, чаще других имеют философские руки. Причем не только духовные деятели, но и простые люди. Элементарная же рука в чистом виде почти исчезла с просторов планеты. Возрастающая информационность мира вольно или невольно влияет на самые малоподвижные головы.

Если вы уже читали книги по хиромантии, наверное, обратили внимание на встречающиеся серьезные расхождения в интерпретации тех или иных признаков. Одна из причин этого — региональность. То, что на одном континенте, в одном национальном менталитете прочитывается определенным образом, в другом духовном поле может означать иное. Вот пример. Исследователи из США разделение линии Солнца на несколько веточек в верхней части расценивают не просто как успех, а как количество домов, которые будут принадлежать обладателю руки. Чисто по-американски. Вряд ли подобный подход уместен в России, и не потому, что рядовые россияне пока еще не сбиваются в подсчете недвижимости, а потому, что такой прагматизм нам не характерен.

Определить национальную принадлежность человека только по хирологическим показателям вряд ли возможно, хотя расовые признаки прочитаются явственно. Все-таки руки содержат гораздо больше индивидуального, чем общего, о конкретном человеке она рассказывает куда более охотно и достоверно, чем о национальной группе, к которой он принадлежит.

Руки негров

Добавить в Одноклассники Добавить в Twitter

Ваш отзыв