Об энергии деревьев (эссе-наблюдение)

Вторник, 16 Апр 2013, 14:36 | Рубрика: Новости

Весна, лето, осень, зима… И снова весна

 Зима. Общение с деревьями идет «напрямую». Их сущность ничем не прикрыта. Летом листва нивелирует. Листья соединяют деревья друг с другом и превращают их в нечто единое, в зелень. Зимняя же нагота ничего не скрывает. Голые деревья – обнаженная суть, самость каждого.

Как сказал художник Олег Карпенко, бог явил нам мир через рисунок. Например, такой: дерево, ветками прорезающее воздух. Четкий рисунок ветвей на фоне яркого неба. Конечно, это зимнее дерево. Оно порождает неразбавленное ощущение. Здесь сконцентрированная сила, не раздробленная в бесчисленные почки и листочки.

Зимой я полюбила березы. Из-за частого к ним обращения в литературе и фольклоре, их прелесть «замылилась», поистерлась. Оказалось, зря. Березы удивительны. Есть уже принятые параллели между деревьями и планетами, знаками Зодиака. Я чувствовала их по-своему, в чем-то совпадая с известным, в чем-то нет. Береза, без сомнения, это дерево Луны и Венеры одновременно. Ее энергия – энергия чувства, тонкого, переливчатого, верного, постоянного, не навязчивого. Энергия любви и душевности. Береза наполнена любовью и нежностью к миру и людям. Ничего не просит, только отдает. Исключительно положительное ощущение. И береза – не рядовое дерево, не смотря на распространенность.

«Рядовой» мне показалась лиственница. Ее ряды – как солдаты, без командира. Лиственница – никакая.

Именно зимой открылась очевидная агрессивная к людям сущность тополя. Даже если глаз случайно натыкался на его невыразительный ствол и изуродованные ветви-культи, чувствовался отпор, негатив, идущий от дерева. Тополя ведут подспудную, нами не уловленную борьбу с человеком. Возможно, потому что люди ведут борьбу с ними, уродуют их, выживают с территории, которую деревья считают своей. А возможно, просто из-за вредной и неприветливой к другим натуры. Тополя – это Марс в его худшем проявлении, беспокойный и непримиримый.

Милые клены! Они оказались такими обаятельными зимой. Выделялись среди обнаженной толпы лиственных пород тем, что сохранили украшения – золотистые монисты «пилотиков». Их колеблющееся белое золото на ярко-голубом небе – одно из самых красивых явлений зимы. В них чувствуется влияние Меркурия. Они посредники, они торговцы, они бизнесмены небольшого размаха.

Зато ели – мощные и уверенные в себе финансовые воротилы. Ели – это Юпитер и Сатурн в соединении. Достойные, спокойные, богатые. Мудрые и удачливые. Смелые и осторожные. Но сосны мне нравятся больше. Именно сосны для меня олицетворяют Солнце: реализацию сути, проявление личности.

Весна. Мучительная пора. После зимы в природе наступил момент, когда деревьям живется очень трудно. Солнце как будто насильно вывело их из стабильного состояния и заставило – жить. Рождение всегда работа. Им едва хватает сил на то, чтобы набухли почки, прорвали кожу веток, проклюнулись усики листиков. Подойдя ближе к кусту голой усталой сирени, я растерялась: не ощутила привычного потока энергии, ее только-только хватает на собственные процессы. Деревья сконцентрировались на внутренней жизни и не реагируют на внешнюю. Так будет продолжаться около трех недель. Когда же они зазеленеют, наступит другой период. МЫ не узнаем прежних знакомцев, придется привыкать к новым. Это другие сущности. Произошла мутация. Деревья из зимы в лето переходят так же, как куколки превращаются в бабочек.

Изменились ощущения от некоторых деревьев. Вдруг на общем фоне выделились прежде малоприметные ольха и осина: их длинные сережки как нарисованные под одинаковым углом под ровным течением ветра. А вот клены потеряли былую привлекательность. «Самолетики» кажутся выстиранными тряпочками, которые оставили на просушку и забыли вовремя убрать. Тополя же «подобрели». Нет, думаю, они спрятали свой стойкий негатив к соперникам-людям в листве. Зато невзрачные лиственницы расцвели, распушились нежными иголками. Березы верны себе. В сережках, в ранних листиках, тоненьких и мелких, они так же привлекательны и обаятельны, как зимой.

Деревья весной похорошели, как девушки. Но в замершем, собранном виде зимой они казались более особенными. Весной произошло усреднение. Не случайно молодость выбирает универсальные наряды. Зато зрелость любит выделиться. Подождем, что будет летом.

Добавить в Одноклассники Добавить в Twitter

комментария 3 на «Об энергии деревьев (эссе-наблюдение)»

  1. 1Людмила

    Марина,какое замечательное эссе-наблюдение!Я прочитала,подумала,действительно,всё так и есть!

  2. 2Надежда

    Спасибо за ЭССЕ. В суете всего этого не замечаешь. А стоит почаще поднимать глаза и смотреть вокруг. Мы не одни. Деревья не только для утилитарных целей, но и для диалога с тем пространством, в котором живем. Можно не только от них подпитываться, но быть благодарным им за это.
    ,

  3. 3Марина

    Спасибо вам за комментарии, Надежда и Людмила!

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.