Галерея Шлем
«Шлем» Екатеринбурга
В Екатеринбурге живет и здравствует галерея «Шлем». Среди художественных залов города она занимает особое место. Во-первых, в основе ее лежит четкая художественная концепция. Во-вторых, она ориентируется не на салонность, а на художественность. В-третьих, галерея объявлена как международная. В-четвертых, являясь частной, она задумана как общественное достояние. В-пятых и в главных, галерея посвящена графике, рисунку.
Путь рисунка
В последние месяцы графическая идея буквально овладела массами художников Среднего Урала. Путь к созданию галереи был долгим и кратким одновременно. Искусствовед Виктор Малинов, в 90-е годы Белой галереей открывший новейшую галерейную историю Екатеринбурга, из всех видов изобразительного искусства предпочитает рисунок. У него собственное полуторатысячное собрание рисунков. Художник Олег Карпенко всегда любил графику. Даже в его живописных полотнах (кто раз их видел, легко узнает по светящейся цветовой гамме и своеобразной «рыцарской» манере автора) проступает мощная графическая основа. Оба жили за границей, участвовали в западном художественном процессе. Теперь встретились на Урале, и идеи о первичности рисунка, которые существовали внутри каждого, оказались созвучны и были материализованы: сначала в слова, затем в действие — создание коллекции графики современных уральских художников. Энергия двоих начала расходиться кругами и захватывать других людей. Практически за полтора месяца коллекция была собрана, причем на безвозмездной основе. Решен вопрос с помещением. Презентация Международной галереи графики «Шлем», Кабинета рисунка и гравюры, состоится в Атриум Палас отеле, постоянная прописка предполагается в новом здании Международного торгового центра.
О значимости рисунка Олег Карпенко говорит так, словно пишет картину.
— Я думаю, что мир Господь замыслил как рисунок. Бытие проявляется через рисунок видимым нам способом. Перья облаков расходятся в небе. Молния распадается в темноте. Дерево прорастает ветками в воздушном пространстве. Рисунок — это художественная формула космической энергии. В изобразительном искусстве это фундамент, основа всего. Для художника рисунок фиксирует первейшую, самую свежую мысль. Овеществленный след движения мысли. Если в картине нет рисунка, в ней нет мысли. Еще рисунок — это анализ. Когда человек рисует, он неосознанно спрашивает: что дальше и что ближе, что темнее и что светлее. Дети, которые любят и умеют рисовать, и по другим предметам успевают лучше: рисунок формирует способность задавать вопросы и получать ответы. Это «скелет» мысли, он структурирует бесформенное вещество творчества.
Путь к рисунку
Екатеринбург — место, графически «намоленное», говорят искусствоведы, здесь много сильных мастеров. В 70-80-е годы наблюдался всплеск интереса к офорту, к гравюре. Из той поры выросли Лев Вейберт, Виталий Волович, Герман Метелев. Традиционная весенняя выставка графики становилась всеобщим праздником. Потом жанр отошел с передовых позиций искусства, но всегда занимал важное место в творчестве уральцев. Накопленная энергия потребовала галереи. С другой стороны, галерея всколыхнула интерес к графике. Художники уже говорят: мы стали больше рисовать, вновь появилось желание. Вот только массовый зритель предпочитает понятную классическую живопись строгой, напряженно-сдержанной графике. Миссией галереи «Шлем» Виктор Малинов считает, в том числе, и формирование вкусов публики. Люди управляемы, это нормально, но управлять ими должны не только политики, но и художники.
— Мы желаем, чтобы галерея влияла на тот мир, который вокруг нас. Можно сидеть и гундосить по поводу того, что показываются по телевизору, а можно предложить альтернативу. Чем больше мы углубляемся в суть того, что делаем, тем больше чувствуем ответственность. У нас зрителя пока мало любят. Не просвещают, не рассказывают. Когда человек заходит в художественный салон, его тут же хватает продавец и уговаривает что-нибудь приобрести, воспринимая не как зрителя, а как кошелек. Мы не хотим скатываться на салонную деятельность. Для нас главное — четкое следование концепции и высокий уровень произведений. Коммерческая деятельность галереи будет проходить параллельно, не подавляя художественную составляющую. «Торговля картинами» и «галерея» — понятия разного порядка, не надо их смешивать.
(Когда Олега Карпенко спрашивают, продает ли он свои картины, он отвечает так: «Нет. Их покупают»).
Галерея «Шлем» создана частными лицами, на частные деньги, но статус имеет общественный. Коллекция изначально формировалась как государственная и будет принадлежать не владельцам галереи, а обществу. Поэтому вкусовщина отменяется. Собрание графических произведений более 40 уральских мастеров, наших современников, составлено на научной основе и таким образом, что возможности его структурирования практически бесконечны. Можно будет подготовить экспозицию по периодам, по направлениям, по именам, по жанрам, и так далее, в том числе и учебный вариант. Коллекция «морально готова» к путешествиям: есть что представить в Европе, где традиционно графику любят и понимают. Галерея «Шлем», в свою очередь, открыта для иностранных проектов.
Символом галереи стал шлем: «вместилище» и защита головы, источника идей. Символ выходит из древних времен и отражает единство сущего.
(Опубликовано в журнале «Эксперт-Урал»