Цветоделика и Золотая Маска

Среда, 13 Май 2015, 5:34 | Рубрика: Театр

 Екатеринбургский театр оперы и балета — лауреат Золотой маски

Поздравлять Екатеринбургский театр оперы и балета с «Золотой маской» стало традицией. И не нарушать бы ее никогда! В апреле 2015 года главная театральная награда страны пришла в те же руки, что и в прошлом году. Отмечены Вячеслав Самодуров как лучший хореограф-постановщик и Павел Клиничев как лучший дирижер-постановщик – за спектакль «Цветоделика».

 Хореограф вновь использует прием, что был им заявлен и опробован в созданных ранее трехактных балетных спектаклях («XIX – XX – XXI», «En point») – проследить жизнь и трансформацию балетного движения от классики до сегодняшнего дня. На сей раз – через цвет. Слово, взятое в название – цветоделика – похоже, не существовало до появления балета, оно ассоциативно отсылает к понятию «психоделика». Что есть изменение сознания, отключение его, почти сон. Отказ от привычного восприятия, нахождение новых красок. Добровольное и сладостное подчинение их прихотливой, капризной, но имеющей четкую внутреннюю структуру, как разноцветье калейдоскопа, игре.

Триптих составили произведения Чайковского, Пярта, Пуленка. Первый акт «Антично-белый/фуксия» передает свойственную классике легкость движений и тонкость палитры, которые, впрочем, к XXI веку созрели до яростного прорыва к крайностям – фуксия все-таки. Второй акт «Ультрафиолет», выход за пределы спектра, его невидимая часть. Потустороннее существование человека. Балет в полутьме. Третий акт – истинная «Цветоделика», роскошество красок, балетные пачки как клумбы, погружение в самую сердцевину цвета, цветка. Музыка пикантна и эротична, как и действия солистов, в какой-то момент освобождающихся от громоздких – но воздушно-танцующих! – юбок и прочих лишних элементов туалета: обнажение движения.

цветоделика и золотая маска

Интерес к изобразительному искусству у Вячеслава Самодурова присутствует давно: он серьезно увлекается фотографией и одно время подумывал о том, чтобы этот вид искусства сделать для себя основным. Хореография взяла верх, однако художническое видение мира никуда не делось и преломилось таким вот причудливым образом в новой постановке. «Многие творческие натуры воспринимают окружающее пространство цветно, композиторы часто видят в цвете свою музыку. Для меня танец тоже наполнен неповторимыми красками».

Движение и цвет – вот главные герои нового балета. А сюжет? Его нет – и он есть. Гениальное высказывание Джорджа Баланчина «Достаточно появиться на сцене мужчине и женщине – и вот вам сюжет» реализуется здесь в полной мере. Все акты прочитываются как завораживающие откровенностью любовные истории. Но, впрочем, «Цветоделика» вслед за психоделикой призывает отключить разум и наслаждаться без слов, не пытаясь непременно перевести творящееся на сцене волшебство в понятийно-сюжетный ряд.

Декорации в спектакле в привычном виде отсутствуют, формообразование пространства происходит в основном за счет направленных световых пучков, создающих архитектурную композицию спектакля. Соавторы хореографа: художник-постановщик Энтони Макилуэйн, художник по костюмам Ирэна Белоусова, художник по свету Евгений Виноградов. Павел Клиничев – роль дирижера в успехе неоспорима. И, конечно, артисты.

цветоделика и золотая маска 1

Танцоры говорят, что сложнее «Цветоделики» для них ничего не было. В большинстве балетов солисты не находятся на сцене постоянно: потанцевал – ушел – восстановился – снова на сцене. Здесь же работаешь беспрерывно, без отдыха. В коллективном рисунке танца тоже четко прослеживается линия отдельного исполнителя, его собственная история: не спрятаться за соседа. Отказ от классической синхронности не нарушает гармонию. В принципе, это и есть символ гармонии мира или, по меньшей мере, его устойчивости: мы все разные, но мы вместе.

Экспрессия и выразительность спектакля близки современному танцу, но отточенность, поставленность движений – исконно балетные. Самодуров уловил особую точку равновесия между разными пластическими техниками и транслирует свое видение через артистов. Концепция спектакля абсолютно оригинальна. Хореограф не идет по чьим-то стопам, не интерпретирует уже существующее, а создает чистый эксклюзив. Не случайно уже говорят о новом балетном тренде, который рождается в Екатеринбурге.

В «Золотой маске», как в «Оскаре», важна не только победа, важно участие. Номинациями на главную театральную премию страны гордятся немногим меньше, чем лауреатством. Екатеринбургский театр оперы и балета к сегодняшнему моменту имеет 42 номинации и 9 побед. В 2015 году в конкурсе принял участие и оперный спектакль – «Летучий голландец». Номинантами стали Михаэль Гюттлер – лучшая работа дирижера в опере, Александр Краснов – лучшая мужская роль, Ирина Риндзунер –  лучшая женская роль.

Директору театра Андрею Шишкину четыре года подряд довелось выходить на сцену для получения театром наград. «Театр никогда не гнался за премиями, не стремился определить свою жизненную стратегию соразмерно количеству «масок», — говорит Андрей Геннадьевич. — Успех пришел по другой причине: мы стремились к высокому качеству продукции. Для нас участие в фестивале – не столько соревнование с другими театрами, хоть и это важно, сколько соперничество с собой вчерашними». 

Добавить в Одноклассники Добавить в Twitter

комментариев 8 на «Цветоделика и Золотая Маска»

  1. 1людмила

    В январе 2015 г.мне посчастливилось побывать в Екатеринбурге,и я с удовольствием посмотрела этот балет.Сначала было как-то непривычно воспринимать новизну музыки,постановки танцев,но в итоге балет очень меня захватил!В итоге-заслуженная награда!

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.