Быть «в голосе»
Свердловский мужской хоровой колледж отмечает свое двадцатилетие:
2012 – 2013 учебный год – юбилейный!
Юбилейные мероприятия стартовали осенью. В ноябре концертный хор мальчиков и юношей с большим успехом исполнил «Мессу мира», программу, подготовленную к юбилею. Старейшим сотрудникам колледжа были вручены грамоты министерства культуры Свердловской области. В январе началась акция «Портрет»: лица 20 самых популярных в колледже людей, учащихся, педагогов, выпускников, друзей – встречают входящих в здание. Весной предполагается большой концертный тур по городам Свердловской и Тюменской областей. Заключительное мероприятие пройдет 19 мая. Колледж организует Всероссийский фестиваль академических хоров мальчиков, юношей и мужчин, приуроченный к 400-летию дома Романовых. Концертный хор выступит в этот день в Храме на Крови.
СМХК. Мы привыкаем к названиям и воспринимаем их как некое клише. Но ведь название представляет собой квинтэссенцию смысла. Свердловский: с 2006 года колледж является учреждением областного подчинения, в нем имеют возможность учиться и талантливые дети из области. Мужской: это редкое учебное заведение, в котором осуществляется раздельное образование. Хоровой: все учащиеся поют в хоре, лучшие – в концертном хоре. Колледж: здесь получают сначала аттестат о среднем образовании, затем, став студентами и закончив четыре курса, о среднем специальном музыкальном образовании.
Как все начиналось
1991 год. Выпускник дирижерского отделения Уральской государственной консерватории Сергей Пименов, уже поработав в областной детской филармонии, решает создать собственный певческий коллектив: хор мальчиков, который, конечно же, должен стать самым лучшим в городе, в области, в регионе. Время, ориентированное на обновление, способствует осуществлению амбициозных планов. Энергия, личное обаяние и убедительные профессиональные качества Пименова приводят к успеху. Хор создан, сначала он существует при консерватории. Но очень скоро Сергей Юрьевич понимает, что если дети будут не просто собираться несколько раз в неделю на репетиции, но и учиться вместе, удастся достичь более качественного результата. Высокие художественные задачи, которые он ставил перед коллективом, требовали регулярных системных занятий, серьезной музыкальной подготовки, а не встреч в формате «кружка по интересам».
Идею создания хорового лицея (сначала это был именно лицей) поддержало управление культуры администрации Екатеринбурга. 1 сентября 1992 года приступили к учебе лицеисты первого набора, сначала в помещении общеобразовательной школы, затем какое-то время на территории музыкальной школы-десятилетки. Наконец мужскому хоровому лицею было выделено собственное помещение – старинное здание в центре города с прекрасным концертным залом.
Уникальное здание
Здание Мужского хорового колледжа имеет интересную историю. Она начинается с конца XIX века с постройки церкви и общежития для Алексеевского реального училища на углу Главного проспекта (ныне проспект Ленина) и улицы Усольцевой (теперь улица Сакко и Ванцетти).
Александро-Невская церковь начала действовать с 1901 года. «Каменные стены храма устроены были на средства Губернского и Уездного земства и на пожертвования частных лиц. Внутреннее же украшение храма и устройство иконостаса было сделано исключительно на средства екатеринбургского купца И.С. Симанова в память его почившего сына Александра».
В 1906 году здесь временно разместилась женская гимназия. С 1915 года – первые три класса реального училища. После революции училище было закрыто, и в 1921 году здание передано губернской совпартшколе. В старом учебном корпусе размещались учебные классы партшколы, а в помещении церкви был открыт кинотеатр «Прогресс». В 1934 году в этом здании размещалась общеобразовательная школа, а с 1943 года – государственная музыкальная школа-десятилетка при Уральской консерватории.
С 1995 года по настоящее время это здание занимает Мужской хоровой колледж.
Времена менялись, но что бы ни происходило на политической арене, в этих стенах всегда оказывались рядом образование и духовность.
В отреставрированное здание лицей перебрался в 1997 году. С тех пор много воды утекло, произошли перемены, и не всегда бескровные. Но они так и не существуют друг без друга: лицей – и концертный хор мальчиков (а также юношеский хор, созданный несколько лет назад, и мужской хор «Русские певчие» как взрослое производное колледжа). Как не существуют без своего создателя, художественного руководителя Заслуженного деятеля искусств России Сергея Пименова.
Взращивание певческих кадров
Минувшим летом юношеский хор СМХК принял участие в Европейском фестивале молодежных хоров, который проходил в городе Базель. Выступление уральцев перевернуло мнение швейцарцев о русской народной музыке, которые до сих пор представляли ее исключительно протяжной и грустно-заунывной. Слушатели узнали другую русскую музыку, солнечную, искрометную, жизнерадостную. Визитной же карточкой хорового коллектива из Екатеринбурга был признан «Полет шмеля» Римского-Корсакова: ему аплодировали бесконечно, вызывали на бис. В течение пяти дней хор активно выступал на разных «сценах»: в соборах, в театрах, на площадях городов. «Вы стали украшением нашего фестиваля», — услышали уральские парни при расставании.
Вся двадцатилетняя история хоровых коллективов лицея, потом колледжа наполнена участием в гастролях, фестивалях, певческих соревнованиях самого различного уровня, и в основном участием победным. Мощный старт был задан уже при возникновении концертного хора мальчиков: через два года после его создания состоялось первое крупное турне, и сразу в Соединенные Штаты Америки. В 1994 году коллектив выступал на Всемирном конгрессе хоров в Италии. Концертный хор мальчиков под управлением Сергея Пименова вошел в Книгу рекордов Урала, так как стал единственным российским коллективом, который пел в Ватикане в присутствии Папы Римского, на утренней новогодней мессе в Соборе святого Петра. После был международный конкурс с Финляндии, фестиваль в Нидерландах, конкурсы в Германии, Италии, Болгарии, Венгрии, Чехии, снова Италии, Великобритании, гастрольное турне по Испании, хоровая олимпиада в Германии, фестиваль российского искусства в Каннах, Франция, и так далее… Если ты артист, то должен постоянно выступать на сцене, держать себя в творческом тонусе, хорошей «спортивной форме», быть «в голосе».
Внутренняя жизнь колледжа так же насыщенна, как и внешняя, недели не проходит без концертов, будь то открытые выступления для приглашенных или концерты как часть учебного процесса. Колледж стал инициатором нескольких крупных фестивалей. Упомянем лишь несколько. Международный фестиваль «Рождество в России» проводится с 2001 года. Фестиваль русской хоровой музыки на Мальте – с 2007. Областной конкурс патриотической песни – с 2011. Продолжение следует.
Одной из главных задач хорового колледжа является возрождение традиций русской вокальной школы хорового пения. Именно с произведений русской духовной музыки начиналось становление хора. Исторически так сложилось, что на Руси духовная музыка писалась исключительно для мужских голосов, а с появлением многоголосия – для хоров мальчиков и хоров мужчин. Мальчишеские голоса придают особо трогательное и глубокое звучание песнопениям. Это одна из причин того, что в колледже обучаются только мальчики.
Следующий блок творческих интересов преподавателей и учащихся – народная музыка. Прежде всего русская, но не только! В репертуаре концертного хора народные мелодии разных стран. Но более эффективного и выразительного «учебного материала», чем классические произведения, не найти. О коллективе из Екатеринбурга сегодня говорят как об одном из лучших в стране; он «натренирован» на классике. Освоено множество сложнейших в истории музыки произведений, рассчитанных как на детские, так и на взрослые голоса. «Stabat Mater» Джованни Перголези, «Реквием» Моцарта… Профессиональные слушатели особо отмечают чистоту и богатство звучания, общую выстроенность хора.
Екатеринбург богат на театры, в том числе музыкальные. В уральской столице много замечательных мужских голосов, но порой театры и концертные организации испытывают в них дефицит. Еще одна задача колледжа – «выращивание» певческих кадров. Сценические дебюты в спектаклях для наиболее способных лицеистов приходятся еще на годы учебы, мальчики СМХК поют в операх «Князь Игорь», «Евгений Онегин», «Волшебная флейта». Два ученика Свердловского мужского хорового колледжа участвуют в новой постановке Екатеринбургского театра оперы и балета «Борис Годунов». Николай Цивилев и Егор Головач исполняют в разных составах роль царевича Федора, сына царя Бориса. Спрос с молодых артистов идет полноценный, роль у них непростая, фигура царевича Федора имеет трагический оттенок. Но работать в коллективе доброжелательных профессионалов ребятам легко, им помогают, их поддерживают.
На огромной территории Урало-Сибирского региона нет подобных учебных заведений, занимающихся профессиональной подготовкой мальчиков к вокальному и хоровому пению. Хоровые училища мальчиков в свое время были созданы в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде, Свердловский мужской хоровой колледж с полным правом можно назвать уникальным. Его коренное отличие от других – в комплексном подходе к обучению, позволяющем получить качественное общее образование и не ограничивать выбор будущих профессий исключительно музыкальной сферой.
Примерно половина выпускников СМХК связывает свою жизнь с музыкой, поступает в Уральскую государственную консерваторию имени Мусоргского на различные факультеты, в зависимости от полученной специальности. А их четыре: хоровое дирижирование, вокальное искусство, инструментальное исполнительство, музыкальное искусство эстрады (звукооператор музыкальных программ). Вторая половина выбирает технические, математические, гуманитарные, юридические направления и благодаря добротной подготовке поступает в высшие учебные заведения в основном на бюджет.
Учиться быть лучшими
«Вот если бы у меня был мальчик, я бы не ломала голову, где ему учиться», — улыбается мама, держа за руку девочку лет пяти после посещения новогоднего мюзикла в хоровом колледже. Мама молодая, у нее еще может появиться сын, и, возможно, он придет в СМХК, когда ему исполнится семь лет. А, может быть, и в три года, ведь в колледже осуществляется принцип непрерывного образования, начиная с дошкольной ступени и завершая уровнем среднего специального образования.
Первыми социальными заказчиками учебного заведения нового типа стали именно родители, заинтересованные в том, чтобы дети получали в одном месте образование по общим базовым предметам плюс эстетическое. Родители «проголосовали» за комплексное гармоничное развитие.
Сегодня доказана родственность стилей музыкального и математического мышления. Тренировка мелкой моторики при занятиях на музыкальных инструментах стимулирует работу левого полушария мозга, которое ответственно за логическое мышление. Ученые Нортумбрийского университета (Великобритания) научно подтвердили предположение, что музыка помогает усилению лингвистических и математических способностей. Японские психологи исследовали несколько групп детей и подростков, одна часть которых занималась музыкой, а другая часть нет, и пришли к однозначному выводу: мальчики, изучавшие классическую музыку, намного опережали своих сверстников по интеллектуальному развитию. «Если вы хотите улучшить свою память, продвинуться по службе, достичь определенных успехов в учебе – научитесь играть на фортепиано или на каком-нибудь музыкальном инструменте», дали они совет. Именно таким путем идут в хоровом колледже. Освоение музыки самоценно – но не является самоцелью. Оно создает базу, которая станет прекрасным жизненным трамплином.
Нагрузка на ребят повышенная. Впрочем, давно известно: чем большие цели ставишь, тем большего достигнешь, чем сильнее себя нагрузишь, тем легче справишься.
Педагоги откровенны: «Вряд ли можно сказать, что учиться у нас легко. Учебных дисциплин намного больше, чем в непрофильной школе. Да еще концертная деятельность! Можете представить загруженность детей. Однако учеба не страдает (хотя у каждого ученика, понятно, свой «табель успеваемости»). Те, что наиболее успешны в музыкальных дисциплинах, впереди и в общеобразовательных. Да еще и в театральной студии занимаются, и в спортивных секциях. Ребята рано привыкают ценить время, учатся мобилизовать силы, когда нужно, в жизни им это пригодится».
Учащиеся СМХК показывают стабильно высокие результаты единого государственного экзамена, активно участвую в олимпиадах, в интеллектуальных играх. По специальности же (музыкальные дисциплины) выпускники прошлого учебного «сезона» порадовали своих преподавателей несколькими высшими баллами – получили десятки!
По «олимпийским» достижениям были замечены выпускники колледжа последних лет, золотой медалист Арсений Шевлягин, Кирилл Бодров, и приглашены в Санкт-Петербургский университет на престижный факультет. Денис Сорокотягин вот уже второй год учится в Екатеринбургском театральном институте, но еще в годы учебы в колледже он удивлял всех разнонаправленными способностями: сам писал песни, исполнял их, исследовал музыкальные направления и даже написал несколько учебников, рекомендованных как учебные пособия для специализированных школ. Роман Морозов – студент четвертого курса, все одиннадцать лет он прекрасно учится, успешен и как вокалист, и как пианист.
«Быть в голосе» — это не только поддерживать в рабочем состоянии голосовой аппарат, понятие куда более широкое. Это постоянная внутренняя дисциплина, готовность к полной концентрации. Это приподнятый жизненный тонус, интерес к окружающим и своему месту в мире, значительная часть которого уже увидена собственными глазами. Это вполне здоровое желание быть услышанным, и как можно большим количеством людей, а для многих это синоним успешности. Ну а здоровый образ жизни – просто необходимое условие.
Три закона для хора и жизни
Цитата от Сергея Пименова. «На хоровом занятии я учу не только петь, но думать. Я не вокалом с детьми занимаюсь, а воспитанием».
Пение в хоре дает человеку очень многое. Внутренняя полифония, многоголосие позволяет справляться с проблемами. Люди, поющие в хоре, более гармоничны. Они умеют слушать и слышать — себя и других. Необходимое качество для того, чтобы успешно осуществлять себя в обществе.
Сергей Юрьевич сформулировал три основных закона хорового исполнительства. Их легко можно распространить и на коллективное взаимодействие людей.
Первый закон – закон темпа. Нужно уметь держать правильный и ровный темп – пения, жизни. Не замедляться, но и не ускоряться настолько, что будешь выбиваться из общего ряда. Кто-то с подобным правилом не согласится, он предпочитает солировать. Ну что ж, его право – если сила голоса позволяет.
Второй закон – закон динамики. Для красоты звучания необходимо максимально ровное динамическое исполнение. «Когда поет Дмитрий Хворостовский, кажется, что у него бесконечное дыхание: и вверх, и вниз он ведет голосом ровно, без резких перепадов». Если одно слово по звучанию отличается от следующего, человек может выглядеть оригиналом, но вряд ли сумеет внушить доверие.
Третий закон – закон тембра. Здесь речь идет о чистоте интонации. Если хор начинает «пестреть» звуком, это приводит к потере единого художественного образа.
Хороший хор – это свободное ровное дыхание. Это жесткая, но не давящая дисциплина. Это чувство меры во всем. Это четко и чутко выверенное чувство индивидуальности – и соразмерности общему.
1Людмила
пишет 17 Янв 2013 в 14:33
Марина,спасибо за прекрасную статью об этом удивительнейшем хоре!Горжусь родным Екатеринбургом и его прекрасными людьми.В свой следующий приезд очень хочется побывать на любом выступлении хора,но понимаю,что это может и не получиться,т.к.хор много гастролирует.