Аркаим — смысл места
Идеи, как люди: в момент рождения не ясно, великие они или рядовые. Аркаим, древнейшее городище мира, был обнаружен в 1987 году. Примерно десятилетие о нем говорят уже не только ученые. Три года назад о нем слышали и думали меньше, чем сегодня; через пять лет значимость его наверняка вырастет еще. В философии есть понятие «приращение смысла». Аркаим, возникший как археологическое открытие, наполнился идеями современности, и смысл его продолжает расширяться.
Сегодня несколько территорий претендуют на прописку у себя уникального места: Башкирия, Казахстан, Оренбуржье. Ядро же исторического пространства приходится на юг челябинских степей. Аркаим вписан в карту Челябинской области. Изучается челябинскими учеными, воспевается челябинскими поэтами. И за пределами области позиционируется, прежде всего, как местная достопримечательность общеуральского, российского и даже мирового значения. Явление «Аркаим» уже сегодня воспринимается как возможная основа региональной идентичности, собственная объединяющая идея Урала.
О тройном феномене Аркаима, трех его уровнях: научном, философском, музейно-туристическом, — мы говорим сегодня с человеком, которому принадлежит слава первооткрывателя, доктором исторических наук, директором научно-исследовательского центра «Аркаим» Геннадием Здановичем.
Страна городов
Во время строительства оросительной системы в южно-уральских степях были обнаружены останки древних поселений. Поначалу их окрестили «уральской Троей», но вскоре стало ясно, что сравнение это – слишком лестное для Трои: здешние городища старше легендарного азиатского центра на много веков. Протогорода, как называют их ученые, оказались строго геометрической формы: круглые, квадратные или овальные, созданные по четкому плану – в центре площадь, внутренние постройки обнесены стенами, за стенами ров. Один из наиболее сохранившихся и изученных объектов – поселение Аркаим. Вокруг городов располагались «деревеньки». Возраст «Страны городов», в которой уже насчитывается около двадцати крупных населенных пунктов и множество мелких – примерно пять тысяч лет. Появление на археологической карте мира комплекса «Аркаим» определяется сегодня как важнейшее событие XX века. Отдельные древние города обнаруживались и прежде, но целая незнакомая страна – впервые. Вот откуда начиналась цивилизация…
— Геннадий Борисович, 16 лет назад вы представляли все значение открытия?
— Нет. Но я был готов к тому, чтобы понять, насколько оно уникально. Проблемы нерожденных цивилизаций (Вавилона, Крита, например; прорвались-то только греки) тесно связаны с проблемами рожденных, современных цивилизаций. «Аркаим» дает принципиально новое понимание человеческой истории. Он подтверждает раннюю причастность России к европейской культуре. С тех пор, как были переведены памятники философии и поэзии «Авеста» и «Ригведа», ученые упорно ищут ариев. Не скажу пока, что я твердо убежден, что «Страна городов» и есть место их обитания, но этому много свидетельств. Как ученый я занимаюсь вещеведением. В ходе раскопок были найдены предметы, которые удивительным образом совпадают с культурой древних ариев. Решающее же слово в этом вопросе – за филологами.
— Все-таки непонятно, как такой обширный по территории памятник не обнаружили раньше. Ведь он не был спрятан в земле, как та же Троя, он весь находился на поверхности, хоть и заросший травой.
— На съемках служебного пользования Аркаим действительно вырисовывался давно, еще в 50-е годы. Но данные аэрофотосъемки были строго засекречены. Картографы видели странные сооружения, но не знали, что это. Министр мелиорации стучал кулаком по столу: «Что ты мне мозги пудришь!», когда я пытался доказать историческую ценность «развалин».
— Удивительный факт: возможно, впервые в российской практике археологические памятники стали причиной ликвидации крупной стройки – водохранилища. Вся территория Аркаима должна была быть затоплена. Как удалось этого избежать?
— Археологическое открытие счастливо совпало с переломным моментом российской истории, борьба за его спасение – с борьбой против чиновничье-бюрократической системы. Скорее всего, Аркаим мы бы не сохранили, будь он обнаружен лет на десять раньше. И тем более не отстояли бы сейчас. В происшедшем я вижу высший смысл, не случайность, а закономерность.
Здесь был Заратустра
«Высший смысл» в феномене Аркаима видят не только ученые. Парадокс, но нынешнее время, устремленное в будущее, имеет большую тягу к корням. Кто-то составляет генеалогическое древо; кто-то отправляется в Тибет и Гималаи на поиски Шамбалы. Кто-то ищет источник понимания мира и себя рядом, в середине России. Аркаим почти сразу после его открытия стали воспринимать своеобразной «спасительной точкой» земли. Сегодня здесь полно не только профессиональных ученых, любопытствующих туристов, но и людей, верящих в особую энергетику здешних мест.
— Аркаим становится важным духовным пространством; почему?
— Здесь все предельно мифологизировано. Устройство городов представляет собой как бы систему мироздания, в ней воплощены древние мифы о происхождении Вселенной. Люди были ближе к природе и лучше чувствовали истину, цивилизация же от истины отдаляет.
Пространство Аркаима и впрямь особенное. Например, на относительно небольшом участке земли обитает 720 видов высших сосудистых растений, в то время как в соседнем Оренбургском заповеднике огромной площади их только 330. Здесь проходит водораздел между северными и южными реками, и из одного ключа можно пить воду Черного моря и Северного Ледовитого океана. Думаю, именно водораздел следует считать истинной границей между частями света.
— Как вы относитесь к многочисленным экстрасенсам, адептам различных эзотерических направлений, которые посещают Аркаим в больших количествах? Так называемые «миротворцы», к примеру, приезжают выпрямлять ось земли, спасать планету…
— Я человек науки. Но я понимаю, что наука – лишь один из инструментов познания мира, возможны и другие. Во всяком случае ничего плохого, вредного экстрасенсы не делают.
— Какие основания имеют слухи о могиле пророка древности Заратустры в «Стране городов»?
— Аркаим во многом перевернул психологию археологов. Мы здесь имеем дело с гениально спланированным пространством, гармонично вписанными в природу человеческими сооружениями. Без выдающихся личностей это вряд ли было возможно. Деть импульс для создания подобного мог только истинный лидер. В «Стране городов» немало курганов, богатых захоронений. Выделяется Синташтинский курган: сложное многоярусное помещение, в центре абсолютно полое, огромная погребальная камера. Здесь, безусловно, похоронен Учитель. Заратустра ли? Разброс по возможному времени и месту его жизни огромен, может быть, «заратустр», вождей, было много.
Лично мне хочется поставить на дороге к кургану знак «Здесь могила Заратустры». Это, конечно, не будет достоверным фактом. Но мировая наука миновала жесткий период, когда ученые воздерживались от интерпретаций. И археология должна быть эмоциональна.
Центр «духовного» туризма
Заповедник по определению сродни монастырю: уединение поддерживает особую атмосферу того и другого. И все-таки без посетителей заповедник во многом утрачивает смысл. Комплекс «Аркаим», который пока входит в Ильменский заповедник, но скоро станет самостоятельным Национальным парком, посещает 20 тысяч человек в сезон (с 10 мая по 30 сентября). Это, конечно, не сравнимо с 10 миллионами туристов, ежегодно растаскивающих на сувениры Великую китайскую стену, однако уже представляет мощный поток, который нужно организовать, направить в русло – чтобы сила его не стала разрушительной.
Сегодня базовая территория заповедника «Аркаим» составляет 3,7 тысяч гектаров. В него входит около 400 археологических объектов разных эпох, в основном относящихся к Бронзовому веку. Действует 9 музейных объектов. Среди них Музей древних производств: реконструирован интерьер древнего дома, где можно не только все потрогать руками, но и слепить горшок, изготовить кусок ткани на старинном станке. Один из музейных объектов воссоздает ритуал погребения. Создан парк каменных скульптур, строится здание музея «Человек и природа».
Условия, по словам директора музейного комплекса Марины Галлиулиной, поддерживаются полевые: для туристов подготовлены специальные вагончики, вписанные в ландшафт, палаточный лагерь. «Комфорт, на наш взгляд, нейтрализует ощущение места, его особую атмосферу». Там что излишнего комфорта нет по принципиальным соображениям, но удобства – есть по практическим соображениям: столовая, парковка, прокат туристского снаряжения и спортивного инвентаря.
Руководство Челябинской области признает большое значение феномена «Аркаим». Финансирование комплекса ведется из трех источников: местный бюджет, наука, благотворительные фонды.
— Геннадий Борисович, возможна ли помощь бизнеса в развитии Аркаима?
— И возможна, и необходима. Аркаим должен быть включен в контекст не только научный, культурный, но и в экономический. Я говорю об обустраивающей экономике для всех, а не для наживы какой-то группы. Бизнес должен быть культурным. Пока мы осторожничаем, контролируем процесс. Но это будущее, по такому пути нужно идти, но идти грамотно.
— «Это место можно и нужно сделать мировым памятником», — считает глава уральского отделения Академии наук Валерий Черешнев. Вы видите возможности для этого?
— О научной, духовной ценности Аркаима мы уже говорили. Но есть еще один момент. Как-то я гостил в США. Идет традиционное вечернее чтение Библии всей семьей. Открываем книгу, на форзаце – карта мира. Находим на ней Россию и Челябинск, из которого прибыл гость. Что значит для них Челябинск, наша область? Оказывается, первая и единственная ассоциация – атомный центр. Потенциально опасное место.
Одна из важнейших ценностей, которую мы утратили, потому что не думали о ней, это имидж места, смысл места. Аркаим имеет все для того, чтобы придать Уральскому региону и России иной «смысл места». Это середина страны, золотая середина. Это связующее звено между севером и югом, западом и востоком, истоки индоевропейского мира. Космическая составляющая, особая одухотворенность пространства. Это соединение прошлого и будущего – через настоящее.
Опубликовано в журнале «Экспер-Урал» 2007 г.